ツバキの10徳
美濃の僧・安楽庵策伝(1554-1642)は、京都誓願寺の草庵でツバキを収集・愛好していた方で、1630年に『百椿集』という書物を書いています。
その中には「椿の十徳」を挙げており、まさにツバキの魅力・有用性を物語っていました。
安楽庵策伝 - Wikipedia
- 1 不老の徳
年月を経ても老衰の様子を見せない。- 2 公徳を守る徳
四季を通じて落葉せず、木の足元を汚さない。- 3 相互一致の徳
接ぎ木をすれば容易に合着し、互いに別個の新花を咲かせる。- 4 謙遜の徳
普段は目につかない籔に生え、春が来るまで静かに佇む。- 5 清浄の徳
「椿はもっぱら清水を楽しむ」水のきれいな土地によく育つ。- 6 矜持の徳
「他家を継いで、己の徳位を失わず」庭の中央でも片隅でも、置かれた場所で咲く。- 7 常緑不変の徳
秋になって周囲が赤茶色になっても、ツバキだけは変わらぬ緑色に輝いている。- 8 操節を守る徳
冬になっても枯れず、春に向かって蕾を膨らませる。- 9 奉仕の徳
栽培者の労に報い、色や形を毎年変えて楽しませてくれる。- 10 厚生の徳
花弁は布染めに、種から搾ったツバキ油は灯油・食用に適しているほか、頭髪・スキンケアにも最上の効果。
樹は堅く、家具や日用品に適し、燃やしたあとは火付きが良い焼き炭に、灰は日本酒の醸造に用いられ、葉を焼いた灰は釉薬にもなるといった具合に、余すところなくその身を役立てる。